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Limousine x Aubrac

A la fin du 18e siècle, la limousine est une vache de trait de faible gabarit bonne dernière aux concours d’animaux. L’intense travail de sélection effectué au cours des deux siècles passés lui ont permis d’atteindre les sommets de l’élevage mondial. Elle est ainsi la première race française à l’export et la deuxième sur le territoire national en termes d’effectifs parmi les races à viande.

Des trois grandes races à viande française, la limousine représente l’équilibre. Elle a un squelette plus fin et un rendement supérieur à la charolaise, tout en restant bien plus rustique que la blonde d’aquitaine, avec une viande plus goûteuse et une meilleure répartition du gras.

Au cœur du massif central, sur les hauts plateaux de sa région d’origine, l’Aubrac assurait les besoins en lait et fromage (fromage de laguiole élaboré dans les Burons), ainsi qu’en force de travail des populations locales. Avec l’exode rural du début du XXème siècle, son orientation initiale ayant perdu son intérêt, l’Aubrac a subi une sélection afin d’obtenir une vache de boucherie bien conformée.  De son passé de vache montagnarde à tout faire, l’Aubrac a gardé sa rusticité lui permettant de passer la majeure partie de l’année au pâturage, en profitant des fourrages même les plus grossiers. Elle en a également gardé ses qualités maternelles hors pairs, avec un lait de qualité, une facilité au vêlage et une excellente fécondité.

Elevées sous le label bio au cœur de la Dordogne, sans complémentation en céréales, ces vaches ne sont pas grasses, tout en ayant une viande tendre et savoureuse.