Casta
La Casta était la race caractéristique des Pyrénées centrales, une vache montagnarde par excellence avec des onglons durs, adaptés aux sols rocailleux, très agile, nerveuse et bonne marcheuse avec un pelage rappelant la toison de l’ours. La race est nommée avec le nom des deux vallées pyrénéennes représentant la race : La Saint Gironnaise plus petite orientée sur la production laitière, tandis que l’Auroise plus massive était utilisée pour le labour. Dans les années 1930 on dénombre 30 000 casta dans la région, dans les années 60 la Saint Gironnaise disparait et c’est seulement à partir d’une quarantaine de bêtes issues du rameau Auroi retrouvé chez des passionnés que les troupeaux actuels ont été reconstitués.
Notre bœuf Casta a grandi au sein de l’élevage conservatoire situé sur les coteaux du sud du Gers, au côté de ces congénères mirandais, lourdais, breton… Ayant été tué assez jeune pour un bœuf, la viande de ce Casta est très maigre et juteuse.