Panier d’achat

Sous-total : 0,00 

Voir le panierCommander

Accueil Boutique Panier0 compte

Bœuf Elevage Ultra-Naturel

Des animaux semi-sauvages ou en semi-liberté

Des éleveurs qui se refusent à tout traitement sur les animaux. Des animaux vivant à l’extérieur, évoluant au fil des saisons avec la végétation, ne disposant que de l’herbe de leur prairie (bio) et du foin (bio) porté par l’éleveur pendant la saison hivernale (certains éleveurs complémentent avec un peu de luzerne bio).

Les éleveurs Ultra naturel font une sélection inverse de celle qui a été effectuée ces dernières décennies sur les races bovines. Ils opèrent une sélection dans l’intérêt à long terme de l’animal plutôt que dans l’intérêt court-termiste du boucher.

Ainsi ils gardent pour la reproduction les animaux qui se débrouillent le mieux sans intervention externe : les bovins qui se remettent le plus facilement d’une maladie frappant le cheptel, les animaux qui profitent le mieux avec du fourrage grossier, les animaux les plus harmonieux plutôt que les animaux culards…

Le mode d’élevage va se retrouver dans l’assiette, l’animal étant en semi-liberté, il marche quotidiennement pour atteindre sa nourriture, sa croissance est plus lente et sa viande sera parfois un peu plus ferme, en contrepartie elle sera beaucoup plus colorée et goûteuse, l’animal n’étant pas culard, il y aura moins de morceaux issus de la cuisse. Le taux de gras variera en fonction de la saison : maigre à la sortie de l’hiver, plus gras en été mais plein de goût en toute saison.