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Aubrac x Piémontaise

Au cœur du massif central, sur les hauts plateaux de sa région d’origine, l’Aubrac assurait les besoins en lait et fromage (fromage de laguiole élaboré dans les Burons), ainsi qu’en force de travail des populations locales. Avec l’exode rural du début du XXème siècle, son orientation initiale ayant perdu son intérêt, l’Aubrac a subi une sélection afin d’obtenir une vache de boucherie bien conformée. De son passé de vache montagnarde à tout faire, l’Aubrac a gardé sa rusticité lui permettant de passer la majeure partie de l’année au pâturage, en profitant des fourrages même les plus grossiers. Elle en a également gardé ses qualités maternelles hors pairs, avec un lait de qualité une facilité au vêlage et une excellente fécondité.

Originaire de la région éponyme du piémont, la piémontaise est la principale race à viande d’Italie, elle serait issue du croisement de l’auroch avec le zébu. Initialement pourvoyeur en lait et animal de trait, la prédisposition bouchère (caractère culard) de la piémontaise a été repérée dès la fin du XIXème siècle. S’en est suivi une longue sélection permettant à la piémontaise d’acquérir des qualités la plaçant au premier rang : avec le meilleur rendement (rapport os sur viande), et la viande la plus tendre des races bovines.

Nos génisses sont issues d’un des seuls élevages en France ou l’on croise des taureaux piémontais avec des vaches Aubrac, elles allient la rusticité et le côté goûteux de l’Aubrac à la finesse de grain et l’extrême tendresse du piémontais.

Après avoir pâturé sur un domaine de 200 hectares à Cazals dans le Lot, nos génisses passent leurs derniers mois choyées à l’étable avec du foin à volonté et de grosses portions de céréales.

Avec ces génisses, pas de place aux surprises, été comme hiver elles assurent des salaisons avec un goût doux et harmonieux avec ce qu’il faut de gras.